Datenschutz

Datenschutzhinweise

Bei den nachfolgenden Hinweisen geben wir Ihnen einen Überblick über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten. Dabei richten wir uns nach der Empfehlung der Fokusgruppe „Verbraucherschutz in der digitalen Welt“ des Nationalen IT-Gipfels. Die vollständigen Informationen ergeben sich aus der ausführlichen Fassung unserer Datenschutzerklärung (s.u.).

Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

  • Technische Merkmale: Wir erfassen den Domain-Namen oder die IP- Adresse Ihres Computers, die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL), den http-Antwort-Code und die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen.
  • Wir verwenden Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies nicht gespeichert oder am Ende Ihrer Internetsitzung gelöscht werden.
  • Einige Seiten enthalten Buttons von Social Media-Netzwerken, mit denen Sie anderen die Angebote des BIU empfehlen können. Wenn Sie einen solchen Button anklicken, können folgende Daten an die Seitenbetreiber übermittelt werden: IP-Adresse, Browserinformationen und Betriebssystem, Bildschirmauflösung, Installierte Browser-Plugins wie Adobe Flash Player, Herkunft der Besucher, wenn sie einem Link gefolgt sind (Referrer), URL der aktuellen Seite.

Auf welche Weise erheben wir Ihre Daten?

Die Daten, die beim Besuch unserer Webseite anfallen, erheben wir automatisiert. Ansonsten erheben wir die Daten nur auf Grund Ihrer Eingaben auf unserer Webseite oder durch den Einsatz von Cookies.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

  • Zur technischen Administration und zur Bereitstellung der Webseite
  • Zur Missbrauchserkennung und Störungsbeseitigung
  • Zur gesetzlich verpflichteten Auskunftserteilung gegenüber staatlichen Stellen

Welche Rechte haben Sie?

  1. Auskunft
  2. Löschung
  3. Berichtigung
  4. Widerspruch

Diese Datenschutzhinweise geben Ihnen einen Überblick über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten. Die vollständigen Informationen ergeben sich aus der ausführlichen Fassung unserer Datenschutzerklärung (s.u.).

Datenschutzerklärung

Der BIU nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten werden daher nur im Rahmen der bestehenden Datenschutzbestimmungen erhoben und verwendet. Sie können unsere Website grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie unser Feedback-Formular verwenden oder sich online bewerben, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und anderen persönlichen Informationen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben möchten. Ihre Angaben speichern wir auf geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind.

Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden im Falle einer Auftragsbearbeitung nur innerhalb des BIU sowie der verbundenen Unternehmen verwendet und nicht ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis an Dritte weitergegeben. Soweit der BIU gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist, werden Ihre Daten im geforderten Umfang an auskunftsberechtigte Stellen übermittelt. Für andere Zwecke gibt der BIU Ihre Daten nicht ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis an Dritte weiter.

Recht auf Widerruf

Wenn Sie den BIU auffordern, Ihre personenbezogenen Daten nicht für die weitere Kontaktaufnahme zu verwenden und / oder zu löschen, so wird dementsprechend verfahren. Daten, die für eine Auftragsabwicklung bzw. für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke zwingend erforderlich sind, sind von einer Kündigung beziehungsweise von einer Löschung nicht berührt.

Cookies

Wir sammeln gelegentlich Informationen von Besuchern unserer Internetseiten, um unseren Internet Service und unsere Online-Angebote weiter zu optimieren. Dies erfolgt jedoch anonym, so dass eine Identifizierung einzelner Kunden ausgeschlossen ist. Um diese anonymen Informationen zu sammeln, nutzen wir gelegentlich auch so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die automatisch auf der Festplatte des Benutzers gespeichert werden und unter anderem zur Erfassung von Informationen bezüglich der Nutzung einer Website dienen. Wenn Sie mit der Verwendung von Cookies nicht einverstanden sein sollten, können Sie Ihren Browser jederzeit so einstellen, dass keine Cookies gespeichert werden. Bitte lesen Sie hierzu die Bedienungsanleitung des Browsers.

Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links, die auf andere Websites zeigen. Der BIU hat keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen ebenfalls einhalten und kann daher keine Verantwortung für deren Datenschutzpraktiken übernehmen.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
 
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter
https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Fragen und Kommentare

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an: info@biu-online.de. Die Weiterentwicklung des Internet macht von Zeit zu Zeit Anpassungen unserer Privacy Policy an sich ändernde Gesetzgebung oder Rechtsprechung erforderlich. Sie werden an dieser Stelle rechtzeitig über alle Änderungen informiert.

Weitere Informationen

Näheres zum Thema Datenschutz in der Bundesrepublik Deutschland finden Sie hier:
http://www.bfdi.bund.de
http://www.datenschutz.de
http://www.datenschutz-berlin.de/